Des cocktails pour le printemps

Nos avons testé pour vous quelques recettes de cocktails lors de l’expérience Maison du whisky & fine spirits à Lille, le 20 Avril 2015. Cet atelier a été l’occasion de montrer encore une fois que quelques ingrédients et beaucoup de précision suffisent à créer des cocktails exceptionnels.

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Horses’s Neck cocktail

Un premier classique, le Horse’s Neck, sera l’occasion de démontrer encore une fois que la qualité des ingrédients et la précision du dosage sont deux facteurs essentiels pour réussir des cocktails qui détonnent. Exit donc les canada dry et autres schweppes, des ginger ale comme celui de Fever Tree rehaussent beaucoup mieux le goût.

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Voici Le Horse’s Neck préparé et testé ce jour par Le Monde Du Whisky avec l’aide de Stanislas Jouenne, bartender (en photo ci-dessus)

    • -Prendre un zeste de citron et l’écraser au dessus d’un verre high ball rempli de glaçons de façon à l’aromatiser
    • -Ajouter 3 traits de bitter (Snappy ou Angostura) et 4 cl de bourbon (Elijah Craig, Buffalo Trace...) ou de cognac
    • -Remplir le verre de ginger ale
    • -Décorer avec une peau de citron joliment découpée

Moscow Mule cocktail

A base de Vodka, le Moscow Mule est surprenant de fraîcheur épicée :

    • -Presser un demi citron vert dans un verre high ball rempli de glaçons
    • -Ajouter 4 cl de vodka, celle testée ce jour est la Fair Blé Quinoa
    • -Compléter le verre de ginger beer qui apporte une note épicée bien plus puissante que celel du ginger ale

El Diablo cocktail

Puis un cocktail sur une base de Tequila :

    • -Un demi citron vert pressé dans un verre high ball rempli de glaçons
    • -4 cl de tequila
    • -15 ml de crème de cassis
    • -De la ginger beer pour compléter le tout

cocktail-nikka-coffey-grain-tsukimiEnfin pour couronner le tout, nous avons procédé avec Stanislaw, barman emblématique de Nikka, à plusieurs essais pour trouver le meilleur équilibre à notre goût pour le Tsukumi, ce qui a donné :

Tsukumi cocktail

    • -45 ml de Nikka Coffey Grain
    • -15 ml de Merlet Lune d’abricot
    • -20 ml de Xeres Fino
    • -Et un zeste de citron pour décorer ce verre tellement agréable à déguster

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Allez, on vous livre un dernier très sophistiqué, dada de Stanislaw, également à base de Nikka

Le cocktail de Stanislaw : "le Raspoutine"

    • -40 ml de Nikka Coffey Malt
    • -10 ml de Gin Sloe (Gin bien ambré aromatisé aux prunelles)
    • -10 ml d’Aperol (Apéritif italien légèrement amer)
    • -3 traits de orange bitter de regan’s
    • -Un zeste d’orange
    • -Mélanger délicatement le tout