Qui sont les hommes qui font le whisky, quels sont les secrets de son élaboration ?
- Vous trouverez ici une mine d’information sur :
- les distilleries
- les marques
- les techniques de fabrication

1 | 2 | 3 | 4 | 5

  • Le contexte : La demande mondiale croissante de whisky single malt a donné lieu ces dernières années à une multitude de créations de distilleries à travers l’Irlande et Royaume Uni. Histoire d’une renaissance. La distillerie Wolfburn Dans les eaux glacées du Wolfburn Peu d’informations sur cette distillerie des Highlands construite 1821 par William Smith et décrite à l’époque comme la plus grande du comté Écossais de Caithness. D’après les registres de taxes, elle distille jusqu’à 125000 litres (...)

  • Au début du XIXème siècle, plus de 50 distilleries clandestines chauffaient leurs alambics sur l’île d’Arran. À la nuit tombée, les îliens convoyaient le précieux nectar par bateau sur le continent, jouant à cache-cache avec les inspecteurs du fisc (excisemen) chargés de récupérer les millions de livres sterling perdues pour la couronne Britannique. L’île d’Arran, un passé rocambolesque Sur Arran, littéralement « lieu avec les montagnes pointues » on distillait un whisky de contrebande fort apprécié de la (...)

  • Nichée au cœur d’une petite vallée dans les faubourgs de Quimper, la distillerie des Menhirs laisse à peine deviner, au premier abord, que derrière les murs de ses entrepôts qui ne payent pas de mine, le blé noir ou Ed Du en celtique est transformé en or ambré. C’est ici que cinq générations de la famille Le Lay, d’abord bouilleurs de cru itinérants puis sédentarisés près du ruisseau du pont menhir, ont commencé à produire le lambig, eau de vie de cidre. En 1998, Guy Le Lay décide de se lancer dans (...)

  • Quatorzième distillerie de malt du groupe Chivas Brothers (Pernod-Ricard), sa capacité annuelle de production est de dix millions de litres d’alcool pur, qualité Speyside ! Grâce à sa technique de récupération de chaleur (20% de gain par rapport à une distillerie traditionnelle), Dalmunach est innovante en terme environnemental. Fruit d’un projet architectural très conceptuel, le plan est librement inspiré de l’épi d’orge, principal ingrédient entrant dans la fabrication du whisky. La distillerie (...)

  • Le débat autour des whiskies sans mention d’âge agite de plus en plus le monde des amateurs sur la planète whisky. Faut-il à tout prix s’accrocher aux expressions mentionnant l’âge ou bien peut-on se lancer et savourer de très bons whiskies sans cette mention. Petit rappel, un whisky de 12 ans sera composé d’un assemblage de différents fûts, le plus jeune ayant 12 ans d’âge. Les whiskies sans mention d’âge pourront contenir certains malts provenant de fûts ayant 6 ans ou moins. La nouvelle vague des (...)

  • Nos avons testé pour vous quelques recettes de cocktails lors de l’expérience Maison du Whisky & Fine Spirits à Lille, le 20 Avril 2015. Cet atelier a été l’occasion de montrer encore une fois que quelques ingrédients et beaucoup de précision suffisent à créer des cocktails exceptionnels. Horses’s Neck cocktail Un premier classique, le Horse’s Neck, sera l’occasion de démontrer encore une fois que la qualité des ingrédients et la précision du dosage sont deux facteurs essentiels pour réussir des (...)

1 | 2 | 3 | 4 | 5