Speyside
Situé au nord-est des Highlands entre les rivières Findhorn à l’ouest et Deveron à l’est, le Speyside whisky est produit par les 2/3 de la centaine de distilleries du pays concentrées dans cette région. Autrefois beaucoup moins accessible, le Speyside abritait un nombre incalculable de distilleries clandestines qui officiaient pour une bonne part dans la vallée de la Spey (comme son nom l’indique) et les vallées voisines dont les affluents Livet, Fiddich, Farclas, Avon… ont donné leurs noms au meilleur whisky écossais depuis des générations. Champs d’orge et tourbières à perte de vue, fleuves et rivières à profusion, ces comtés sont une mine de découvertes pour l’amateur de malt.
« Une bonne gorgée de whisky avant d’aller se coucher : pas vraiment un médicament, mais ça aide. » Cette saine recommandation d’Alexander Fleming (le découvreur de la pénicilline) témoigne du caractère trempé et bon vivant des Écossais du Speyside, région qualifiée de « Triangle d’Or » du whisky mondial. À la fin du XIXème siècle, on utilisait la formule consacrée : Rome est bâtie sur sept collines et Dufftown sur sept alambics !
Le meilleur whisky du Speyside ? vaste question… Le Monde du Whisky vous propose de choisir parmi ces expressions :
– Balvenie Single Barrel 12 ans un single malt doux et riche
– L’élégance et le fruité d’un Glen Grant 16 ans et d’un Glenfiddich master malt edition
– La renommée des Macallan, emblématiques du Speyside
– La tourbe et l’onctuosité d’un Benromach biologique
– Le Tamdhu un single malt présenté dans une magnifique bouteille de l’époque Victorienne
– Rare et en exclusivité pour le Monde du Whisky, 5 single casks finement boisés et fruités : Braeval, Benrinnes, Craigellachie, Glen Grant et Speyburn embouteillés par un fin connaisseur sous la marque Hepburn’s Choice