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Les chais sont idéalement situés sur les rives du Loch Indaal, loch marin enserré entre Port Charlotte, Bruichladdich et Bowmore, ce qui permet à l’air iodé de venir enrichir le distillat en maturation dans les fûts de chêne. Les fûts de Bruichladdich sont spécialement sélectionnés auprès de partenaires de Rioja, Jerez, Bordeaux, du Languedoc et de la Loire, pour ne citer qu’eux. Bruichladdich se positionne clairement sur le terrain de l’expérimentation dans le domaine des fûts, rappelant que les fûts de sherry furent considérés comme une aventure incertaine à l’époque où les guerres successives ont interrompu l’approvisionnement en fûts de Gascogne.
La distillerie est ainsi en quête sans cesse renouvelée d’expériences de dégustation riches en complexité, harmonie et équilibre et questionne volontairement la tyrannie de l’âge des whiskies comme gage de qualité et remet le terroir au centre du processus d’élaboration du whisky, notamment avec des malts 100% cultivés en Écosse et à Islay.
Acquise par le groupe Rémy Cointreau en 2012, la distillerie a une capacité de 1 500 000 L. Elle est équipée d’un mash tun en fonte qui date de l’année de la fondation, 6 washbacks en pin de l’Oregon et 2 paires d’alambics. La distillerie produit également le gin Botanist.