Des cocktails pour le printemps

Retour à la liste des articles

Nos avons testé pour vous quelques recettes de cocktails lors de l’expérience Maison du Whisky & Fine Spirits à Lille, le 20 Avril 2015. Cet atelier a été l’occasion de montrer encore une fois que quelques ingrédients et beaucoup de précision suffisent à créer des cocktails exceptionnels.

Stanislas Jouenne, bartender

Horses’s Neck cocktail

Un premier classique, le Horse’s Neck, sera l’occasion de démontrer encore une fois que la qualité des ingrédients et la précision du dosage sont deux facteurs essentiels pour réussir des cocktails qui détonnent. Exit donc les canada dry et autres schweppes, des ginger ale comme celui de Fever Tree rehaussent beaucoup mieux le goût.

Cocktail Horse’s Neck

Voici Le Horse’s Neck préparé et testé ce jour par Le Monde Du Whisky avec l’aide de Stanislas Jouenne, bartender .

 Prendre un zeste de citron et l’écraser au dessus d’un verre high ball rempli de glaçons de façon à l’aromatiser
 Ajouter 3 traits de bitter (Snappy ou Angostura) et 4 cl de bourbon (Elijah Craig, Buffalo Trace...) ou de cognac
 Remplir le verre de ginger ale
 Décorer avec une peau de citron joliment découpée

Moscow Mule cocktail

A base de Vodka, le Moscow Mule est surprenant de fraîcheur épicée :

 Presser un demi citron vert dans un verre high ball rempli de glaçons
 Ajouter 4 cl de vodka, celle testée ce jour est la Fair Blé Quinoa
 Compléter le verre de ginger beer qui apporte une note épicée bien plus puissante que celle du ginger ale

El Diablo cocktail

Puis un cocktail sur une base de Tequila :

 Un demi citron vert pressé dans un verre high ball rempli de glaçons
 4 cl de tequila
 15 ml de crème de cassis
 De la ginger beer pour compléter le tout

Nikka Coffey Grain Tsukimi

Enfin pour couronner le tout, nous avons procédé avec Stanislaw, barman emblématique de Nikka, à plusieurs essais pour trouver le meilleur équilibre à notre goût pour le Tsukumi, ce qui a donné :

Tsukumi cocktail

 45 ml de Nikka Coffey Grain
 15 ml de Merlet Lune d’abricot
 20 ml de Xeres Fino
 Et un zeste de citron pour décorer ce verre tellement agréable à déguster

Cocktail le Raspoutine

Allez, on vous livre un dernier très sophistiqué, dada de Stanislaw, également à base de Nikka

Le cocktail de Stanislaw : « le Raspoutine »

 40 ml de Nikka Coffey Malt
 10 ml de Gin Sloe (Gin bien ambré aromatisé aux prunelles)
 10 ml d’Aperol (Apéritif italien légèrement amer)
 3 traits de orange bitter de regan’s
 Un zeste d’orange
 Mélanger délicatement le tout